[한국음식culture와 식생활] 한국조리음식의 culture
페이지 정보
작성일 19-11-26 22:34
본문
Download : [한국음식문화와 식생활] 한국조리음식의 문화.hwp
사람이 죽은 뒤에도 생전과 똑 같이 밥을 담아 바쳤으며 심지어 죽은이 의 넋을 부르러 온 사자에게까지 ‘ 사자밥’을 주었다
밥은 사람의 심리를 나타내는 말로는 ‘밥 맛 떨어진다’ ‘ 밥알이 곤두선자’등이 있다
부정적인 의미로는 ‘밥 값도 못한다’ ‘ 밥 도둑’ ‘밥 벌레’ ‘밥 통’등이다
우리나라의 음식 차리는 법은 평면 전개형(공간형) 이며 밥상에 차려 놓고 먹되 혼자 먹는 즉 독상이 우리의 전통양식이다
때…(drop)
레포트/생활전문
설명
[한국음식culture와 식생활] 한국조리음식의 culture
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국조리음식의%20문화_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EB%AC%B8%ED%99%94_hwp_01.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국조리음식의%20문화_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EB%AC%B8%ED%99%94_hwp_02.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국조리음식의%20문화_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EB%AC%B8%ED%99%94_hwp_03.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국조리음식의%20문화_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EB%AC%B8%ED%99%94_hwp_04.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국조리음식의%20문화_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EB%AC%B8%ED%99%94_hwp_05.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국조리음식의%20문화_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EB%AC%B8%ED%99%94_hwp_06.gif)
다.[한국음식문화와 식생활] 한국조리음식의 문화 , [한국음식문화와 식생활] 한국조리음식의 문화생활전문레포트 , [한국음식문화와 식생활] 한국조리음식의 문화
[한국음식문화와,식생활],한국조리음식의,문화,생활전문,레포트
[한국음식culture와 식생활] 한국조리음식의 culture
순서
Download : [한국음식문화와 식생활] 한국조리음식의 문화.hwp( 56 )
한국조리음식의 文化(culture)
한 나라나 민족의 음식은 칼로리를 섭취하는 수단만이 아니라 文化(culture) 를 총체적으로 이해하는데 중요하다 음식에는 그 나라나 민족의 history(역사) , 지리적 조건, 종교, 규범, 공동체의식, 가치관, 생활방식 등이 녹아들어 있으며 건강이나 생존에 필요한 지식도 포함 되어 있다
1 한식의 식사文化(culture)
(1)밥
우리의 주식은 밥이다 밥에 대한 표현이 다양한데 수라 진지 메 등으로 불려졌다
수라는 임금님께 올리는 밥을 가리키고 진지는 밥의 높임말이며 메는 제상에 올리는 밥을 부르던 만이다 밥 하나를 놓고 경우에 따라 다양하게 구분해 부르는 것은 그만큼 우리의 음식文化(culture) 에서 밥이 차지 하는 비중이 크다는 것이다
한국인에게 있어서 밥은 사람의 생명 그 자체로서 중요하다 사람의 죽음을 밥 숟갈 놓는다 라 하였고 생존에 필수 불가결한 일자리도 밥 줄이라 하며 생활상태나 재산의 정도를 나타내는 말로도 쓴다 ‘밥 술이나 먹는다’ ‘ 밥 걱정’ 등이 그것이다
또한 세월을 셈하는 기준도 되어 특히 군대에서 서열을 가릴 때 ‘ 밥 그릇 수’를 따진다
밥은 명약으로 비유어 ‘밥이 보약이다’ ‘ 밥 한 알이 귀신 열을 쫓는다’ ‘밥 잘 먹어야 건강 하다’고 말한다
수명이나 백년해로도 나타내어 돌 지난 어린 아이의 이유기가 지나 밥을 먹기 스타트 할때에 밥 그릇과 수저 한 벌을 처음 마련해 주며 수저를 쥐어주는 풍속이나 혼인 때 신랑 신부의 밥그릇과 수저를 혼수로 장만 하는 뜻도 이에 있다
밥은 살아서 뿐만 아니라 죽은 뒤에도 필요하다.