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Polyphenol

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작성일 20-12-05 03:46

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Polyphenol



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Polyphenol
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Polyphenol,기타,레포트
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REPORT
김승민

Polyphenol(폴리페놀)

아시아 지역에서는 예로부터 녹차 등이 건강에 유익하다는 인식이 있었으며 과거 남미와 유럽에서는 비슷한 이유로 코코아를 섭취하는 경우가 많았다. 일반적으로 polyphenol은 구조의 property(특성)에 따라 phenolic acid, flavonoid, stilbene 및 lignan 등 4종류로 분류할 수 있다

(1) Phenolic acids
대체적으로 식품 중에 풍부한 polyphenol이며 주로 caffeic acid나 ferulic acid로 많이 존재한다. 그러나 최근에는 항산화effect, 항암effect 등 여러 생리effect들이 있다고 밝혀지면서 polyphenol 함유식품에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며 주로 채소, 과일 및 음료에 많이 함유되어 있는 것으로 조사되고 있다

1) polyphenol의 구조 및 분류

화학구조내에 하나 이상의 hydroxyl group(-OH)을 포함하고 있는 하나의 벤젠구조가 포함되어 있는 것이 단순 phenol이고, 하나 이상의 hydroxyl group을 포함하고 있는 하나 이상의 벤젠구조를 가진 것이 polyphenol이다.
초기 polyphenol에 대한 사람들의 관심은 몇몇 polyphenol들이 단백질, 탄수화물 및 체내 효소와 결합하여 침전시켜 결과적으로 소화율을 낮추게 한다는 항영양effect에 있었다. 차와 코코아뿐만 아니라 적당한 양의 포도주도 현재 유럽 및 미국 등에서는 건강 증진에 좋은 effect을 주는 식품으로 인식되어지고 있다 이런 식품들의 확실한 기작은 아직 알려지지 않았지만 식품내 polyphenol의 생리활성기능 때문이라는 것은 명확해지고 있는 실정이다. ferulic acid는 헤미셀루로스에 결합된 형태로 주로 존재하기 때문에 식이섬유와 관계 깊다. 맥아에 5㎎/g 정도 함유되어 있으며 커피에는 약 50~150㎎의 caffeic acid의 기본구조를 가진 chlorogenic acid가 포함되어 있다 또 다른…(To be continued )



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다.
REPORT 73(sv75)



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