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적소시장과 품질差別화

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작성일 21-09-24 10:12

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전통 고추장의 300kg을 제조하는데 들어가는 건고추의 비중은 110kg으로 전통 고추장 제조가 원료의존적 산업의 特性을 지니는 데다가 고품질을 유지해야 하는 적소상품인 까닭이다 한편, 고추 못지않게 중요한 원료인 찹쌀은 고추장 300kg당 80kg을 차지하고 있다아 이와 같은 수치는 “오내원 외(1993). 전통가formula품 육성measure(방안) , 한국농촌경제연구원 연구보고 291”…(투비컨티뉴드 )
설명

(2) 내적 품질의 차별화와 사회적 관계문제의 본질적인 원인은 품질이 보장된 고추의 관계적 거래를 형성할만한 사회적 신뢰가 부족하고, 이... , 적소시장과 품질차별화인문사회레포트 ,
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문제의 본질적인 요인은 품질이 보장된 고추의 관계적 거래를 형성할만한 사회적 신뢰가 부족하고, 이...


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(2) 내적 품질의 差別화와 사회적 관계

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레포트/인문사회







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(2) 내적 품질의 差別(차별) 화와 사회적 관계

문제의 본질적인 Cause 은 품질이 보장된 고추의 관계적 거래를 형성할만한 사회적 신뢰가 부족하고, 이러한 문제를 해결하기 위한 제도적 장치 마련과 같은 집합적 노력이 부족한 때문이다 Williamson의 거래비용 경제학 논의를 따른다면, 불확실성, 거래의 빈도, 그리고 자산특정성의 세 가지 차원에 따라 내부화 당위성이 결정된다(Williamson, 1981; 장덕진, 2000) “일반적으로 거래에 따르는 불확실성이 낮다면 시장거래를 선호하게 될 것이고 불확실성이 높다면 그 거래를 내부화하려는 인센티브가 높아질 것이다. 마찬가지로 거래의 빈도가 낮다면 시장거래를, 거래의 빈도가 높다면 내부화를 선호하게 될 것이다. 또한 자산특정성이 낮다면 시장거래를, 자산특정성이 높다면 내부화를 선호하게 될 것이다(장덕진, 2000:19-20).”
. 순창 전통 고추장 제조업체의 입장에서 볼 때 고추는 자산특정성이 매우 높은 원료이다.
REPORT 73(sv75)



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