겨자 십자화과(Cruciferae)
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작성일 20-10-06 17:31
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뿌리잎은 깃 모양으로 갈라졌고 톱니가 있으나 줄기잎은 거의 톱니가 없다. glucosinabin도 분리된다 지방유는 20~25%이다.
빻은 겨자 잎은 포도의 발효를 멈추게 하는 기능이 있어 유럽에서는 포도주를 담글 때 이를 이용하기도 했다.
3. 백겨자
학명 : Brassica alba
산지 : 유럽지역
그림 고추냉이
ingredient : sinalbin(2.5~5.0%)이고 myrosin에 의해 분해되어 acrinyl isthiocyanate를 생성한다.
주로 밭에서 재배한다.
4. 고추냉이
학명 : Wasabia japonica
산지 : 우리나라 및 日本 , 대만
ingredient : 뿌리는 보통 5~6%의 sinigrin과 기타의 휘발ingredient으로 methyl, isopropyl, allyl, sec-butyl, 3-butenyl, 4-pentenyl, 5-hexenyl, hexyl, 6-heptenyl, phenylethyl isothiocynate가 보고되어 있다
위에서 보듯 겨자의 주ingredient은 sinigrin이고 규정에 따르면 allylisothiocyanate 0.6% 이상을 함유해야 한다. 열매는 원기둥 모양의 꼬투리로 짧은 자루가 있고 안에 갈색을 띤 노란 색의 씨가 들어 있다
그림 흑겨자 종자
2. 흑겨자
학명 : Brassica nigra
산지: 유럽지역
ingredient : sinigrin(1~2.5%), myrosinase, mucilage, 지방유 sinapin(sinapic acid와 choline의 ester)을 함유하며, 분해해서 증류하면 흑겨자유 0.6%를 얻는다. 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 총상화서로 핀다. 자극적인 맛을 갖지만 무취이고 비휘발성이다.
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1. 갓
2. 흑겨자
3. 백겨자
4. 고추냉이
1. 갓
학명: Brassica juncea
산지 : 원산지는 중앙아시아로 추측되고, 옛날부터 재배되었으며 지금은 각처에서 널리 재배되고 있으며 많은 품종이 육성되었다.
씨에는 배당체(glucos…(투비컨티뉴드 )
겨자 십자화과(Cruciferae)
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겨자
다. 높이는 1~2m이다. 지방유 30~35%를 함유한다.