카페인의 추출과 분리
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작성일 21-05-05 07:07
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물과 유기용매가 들어있는 분별깔때기를 잘 흔든 후 놓아두면, 용질이 두 용매 사이에서 평형을 이루게 된다.
2. 기구 및 시약
자연에 존재하는 화합물이나 experiment(실험)실에서 합성한 화합물은 다른 화합물과 섞여있는 혼합물인 상태가 대부분이다.




물에 잘 녹지 않고 유기용매에 잘 녹는 유기물은 물과 섞이지 않는 유기용매를 사용하여 유기용매 층으로 추출할 수 있다아 헥산, 에테르, 에틸 아세테이트처럼 물보다 밀도가 작은 유기용매는 물 위층에 놓이게 되고, 메틸렌 클로라이드같이 물보다 밀도가 큰 유기용매는 물 아래층에 놓이게 된다. 이때 물과 유기 층에서의 용질의 농도비를 분배계수(K)라 한다. 종전 실험에서 크로마토그래피에 의한 화합물의 분리는 실험한 바 있다. 화학실험에서 사용되는 분리 방법에는 침전, 여과, 확산, 원심분리, 증류, 추출, 전기영동 등 여러 방법이 있고, 추출은 흔히 사용되는 분리법 중 하나이다. 한약재를 물에 넣고 끓이는 것으로 뜨거운 물에 잘 녹는 성분을 추출하는 방법 및 차를 뜨거운 물에 우려 마시는 방법 등이 있다. 화학experiment(실험)에서 사용되는 분리 방법에는 침전, 여과, 확산, 원심분리, 증류, 추출, 전기영동 등 여러 방법이 있고, 추출은 흔히 사용되는 분리법 중 하나이다. 추출은 화합물의 특성에 따라 극성 또는 비극성용매에 녹는 차이를 이용한 분리 방법으로 일상생활에서도 널리 사용되고 있다. 화학실험에서 사용되는 분리 방법에는 침전, 여과, 확산, 원심분리, 증류, 추출, 전기영동 등 여러 방법이 있고, 추출은 흔히 사용되는 분리법 중 하나이다. 카페인을 뜨거운 물로 추출한 다음 유기용매를 이용하여, 분별 깔때기에서 카페인을 재추출하여 용매를 증발시킨 후 카페인 결정을 observation한다.
추출은 화합물의 property(특성)에 따라 극성 또는 비극성용매에 녹는 차이를 이용한 분리 방법으로 일상생활에서도 널리 사용되고 있따 한약재를 물에 넣고 끓이는 것으로 뜨거운 물에 잘 녹는 ingredient을 추출하는 방법 및 차를 뜨거운 물에 우려 마시는 방법 등이 있따 또한 experiment(실험)실에서는 화합물이 물과 유기용매에 녹는 property(특성)의 차이를 이용한 추출법을 많이 사용한다.
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홍차, 녹차, 커피 카페인
다. 종전 실험에서 크로마토그래피에 의한 화합물의 분리는 실험한 바 있다아
이번 실험에서는 홍차 속에 포함되어 있는 카페인을 추출, 분리한다.
자연에 존재하는 화합물이나 실험실에서 합성한 화합물은 다른 화합물과 섞여있는 혼합물인 상태가 대부분이다. 또한 실험실에서는 화합물이 물과 유기용매에 녹는 특성의 차이를 이용한 추출법을 많이 사용한다. 종전 experiment(실험)에서 크로마토그래피에 의한 화합물의 분리는 experiment(실험)한 바 있따
레포트 > 공학,기술계열
1. 원리
추출은 화합물의 特性에 따라 극성 또는 비극성용매에 녹는 차이를 이용한 분리 방법으로 일상생활에서도 널리 사용되고 있다아 한약재를 물에 넣고 끓이는 것으로 뜨거운 물에 잘 녹는 component을 추출하는 방법 및 차를 뜨거운 물에 우려 마시는 방법 등이 있다아 또한 실험실에서는 화합물이 물과 유기용매에 녹는 特性의 차이를 이용한 추출법을 많이 사용한다.
순서
설명
(1) 기구 : 250mL 비커, 250mL 삼각플라스크, 여과장치(뷰흐너 깔때기 및 glass filter), 250mL 분별 깔때기
(2) 시약 : 홍차(카페인 함유가 높은 립톤 홍차), , anh, , sat, ,
1. 원리
카페인의 추출과 분리
1. 원리 자연에 존재하는 화합물이나 실험실에서 합성한 화합물은 다른 화합물과 섞여있는 혼합물인 상태가 대부분이다.