박정희와 분식장려정책
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작성일 21-04-04 19:55
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지금 우리는 라면의 맛에 길들여져 있어서 옛날 사람들도 금방 그 맛에 適應(적응)하고 좋아했을 것이라고 생각이 되지만, 라면이 도입되었을 당시 사람들은 거부감을 가졌고 라면을 먹으려 하지 않았다. 회사의 기대와는 달리 `삼양라면`에 대한 소비자들의 반응은 의외로 냉담했다. 보다 싸게 음식을 공급할 수 있게 되었던 것이다. 그런데 단지 밀가루만 수입한다고 해서 밥맛에 길들여져 온 우리국민들의 입맛을 바꿀 수는 없었다. 오랜 기간 동안 곡식위주의 생활을 하던 우리 나라 사람들은 하루아침에 인스턴트 밀가루 식품으로 바꾸기란 쉽지 않았고, 들어보지도 못했던 라…(skip)
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다. 그래서 나라에서는 정책적으로 밀 소비를 촉진시키는 이른바 분식 장려 운동을 벌려나가기 처음 했다.
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박정희와 분식장려정책
저곡가 정책과 함께 미국의 원조라는 이해가 맞물리면서 양곡을 수입하게 되었다.
그래서 이 시기에 우리가 즐겨먹는 라면, 빵, 과자 등의 분식이 많이 생겨났다. 하지만 국가에서 분식 장려정책을 시행하자 위에서 말한 빵, 라면, 과자 등의 상품이 많이 팔리게 되었고 관련된 사업을 처음 한 기업들이 지금까지도 큰 비중을 같는 기업으로 남아있다아 그 예로 삼양 라면과 샤니 빵, 제일 제당 등이 있다아
이 기업들의 성장 과정을 살펴보면 초기 삼양라면이 나왔을 당시 주황색 포장지에 중량은 100g, 가격은 10원에 출시되었다.