2019년 2학기 식품미생물학 기말시험 key point(핵심) 체크
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작성일 20-06-09 11:49
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Download : 20192_기말_생활3_식품미생물학.pdf
(1) 미생물의 정의(定義)
③ 특징: 미생물은 단세포 또는 다세포이며, 구조가 간단하고 증식이 빠르며 environment(환경) 에 대한 적응력이 강함
① 미생물: 현미경으로 볼 수 있는 작은 생물
제 16 장 바이오식품 소재생산
2. 식품미생물과 future 바이오산업
- 중략 -
제 3 장 미생물세포의 구조와 기능
Download : 20192_기말_생활3_식품미생물학.pdf( 95 )
② 종류: 세균, 효모, 곰팡이, 원생동물, 조류, 바이러스
④ 코흐: 젤라틴 이용한 도말법 개발
제 15 장 미생물 제어와 식품 보존
(1) 식품미생물
② 리스터: 희석법으로 박테리엄 락스티 분리
- 병원미생물학: 의학, 수의학 분야
설명
① 응용미생물학의 한 분야로 자연계에 널리 분포하는 미생물 중에 인간의 식품 섭취 및 environment(환경) 과 밀접한 관계가 있는 미생물을 연구하는 학문분야
(3) 순수배양 기술
② 레벤후크는 자신이 직접 현미경을 만들어서 여러 시료의 세균을 관찰하여 미생물의 존재 확인
제 9 장 알코올발효식품
① 린트너, 헤세: 한천으로 고체배지 개발
제 1 장 미생물의 역사(歷史) 및 발전
제 12 장 농산물식품과 미생물
제 13 장 축산물식품과 미생물
순서
① 미생물은 네덜란드의 레벤후크가 처음으로 발견
제 14 장 수산물식품과 미생물
제 2 장 미생물의 분류
- 순수미생물학: 미생물 형태, 구조, 영양, 생리, 분류, 생태, 대사, 유전 등 기초분야
③ 구균, 간균, 나선균 등을 구별
④ 학문연구분야
제 10 장 산발효식품
2019년 2학기 식품미생물학 기말시험 key point(핵심) 체크
⑤ 페트리: 페트리접시개발, 평판배양법
(2) 미생물의 발견
* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
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① 자연발생설: 아리스토텔레스 시대부터 오랫동안 믿어왔으며, 18C 니덤이 주장
③ 한센: 초산균 단세포 분리, 맥주효모분리
제 4 장 미생물의 特性(특성)
- 응용미생물학: 식품, 의약품, 광물자원, environment(환경) 보전 분야
방송통신 > 기말시험
제 8 장 대두발효식품





※ 학설
1. 미생물의 정의(定義) 및 발견
제 7 장 미생물과 유전工學
제1장 미생물의 歷史(역사) 및 발전
제 11 장 기타 발효식품
② 생물속생설: 생물은 생물에 의해서만 생겨난다는 것으로 레디가 주장
제 1 장 미생물의 역사 및 발전 제 2 장 미생물의 분류 제 3 장 미생물세포의 구조와 기능 제 4 장 미생물의 특성 제 7 장 미생물과 유전공학 제 8 장 대두발효식품 제 9 장 알코올발효식품 제 10 장 산발효식품 제 11 장 기타 발효식품 제 12 장 농산물식품과 미생물 제 13 장 축산물식품과 미생물 제 14 장 수산물식품과 미생물 제 15 장 미생물 제어와 식품 보존 제 16 장 바이오식품 소재생산 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
다.