[방사선관리학] 방사선조사식품의 안정성
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[방사선관리학] 방사선조사식품의 안정성
1. 방사선이란
우라늄, 플루토늄과 같은 원자량이 매우 큰 원소들은 핵이 너무 무겁기 때문에 상태가 불안정해서 스스로 붕괴를 일으킨다. 이러한 원소가 붕괴할 때 나오는 방사선은 α선, β선, γ선 세 가지다. 그러나 현재 관련 국제기구(FAO/WHO/IAEA)와 Codex 국제식품규격위원회에서 안전하게 식품조사에 이용될 수 있다고 밝힌 방사선은 감마선, 전자선 및 X-선인데, 이 중 식품조사에 직접 활용되는 방사선은 감마(γ)선과 전자선이며, 감마선의 사용비율이 80%, 전자선이 20%를 차지한다. 가장 손쉬운 식품 살균법은…(skip)
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[방사선관리학] 방사선조사식품의 안정성
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설명
[방사선관리학] 방사선조사식품의 안정성
다. 이러한 원소들이 붕괴하여 다른 원소로 바뀌게 될 때 몇 가지 입자나 전자기파를 방출하는데 이것이 바로 방사선이다. 하지만 일반적으로 방사선이라고 할 때는 이 세 가지뿐만 아니라 X선, 중성자선 같은 다른 입자나 전자기파를 합쳐서 언급하는 경우가 많다. 방사선은 α선, β선, 중성자선과 같이 운동하는 입자인 입자선과 X선, γ선과 같은 전자기파로 구분할 수 있따
2. 방사선 조사 기술이란
특정한 종류의 에너지를 이용하여 포장된 식품이나 대용량의 식품에 일정 시간 노출시킴으로써 식품의 보존성 및 안전성을 향상시키는 기술, 방사선의 생물학적 작용으로 농산물(감자, 마늘, 양파, 밤 등)의 발아 및 발근 억제, 과일 등의 숙도지연, 식품의 부패균/병원균 사멸 등과 같은 식품의 저장성 및 안전성 증진 效果(효과)를 얻을 수 있는 기술을 말한다.
3. 방사선조사식품이란
열을 가하지 않고 식품 속의 세균ㆍ기생충 등을 죽이거나 식물의 발아억제, 숙도조절 등을 위해 방사선(γ선, β선, X선 등)을 쬐는 방식으로 가공한 식품을 말한다. 넓은 의미에서 식품의 방사선조사는 광합성, 천일건조, 숯불구이, 전기구이, 마이크로웨이브 가열, 자외선 살균, X선/전자선/γ선조사 등 모든 형태의 방사선 조사를 포함한다. 방사선을 내놓는 원소를 방사성 원소라고 하며 이렇게 방사선을 내놓는 능력을 방사능이라고 한다.